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Four encastrable à vapeur - Acheter four encastrable à vapeur - Vanden Borre

Vous pouvez acheter un Four encastrable à vapeur dans un de nos magasins ou en ligne par le site. Vous pouvez également faire appel à notre service gratuit Click&Collect pour commander un Four encastrable à vapeur en ligne et le retirer en magasin. Différents modes de paiement sont possibles afin d’offrir à chacun une solution adaptée.


Acheter un Four encastrable à vapeur en ligne par internet et le payer peut se faire de différentes façons:

* Acheter un Four encastrable à vapeur avec un paiement en direct (dans un environnement très sécurisé) avec les cartes bancaires/cartes de crédit suivantes: VISA – MASTERCARD – AMERICAN EXPRESS par Netbanking: Belfius Direct Net, ING Homepay, KBC Online
*Payer votre Four encastrable à vapeur par virement classique sur notre compte en banque 432-401-0042-11 (pas possible pour Click&Collect). Dans ce cas le Four encastrable à vapeur sera réservé pendant 5 jours en attendant le paiement.

A l’achat d’un Four encastrable à vapeur par “Click&Collect”, vous avez la possibilité de payer un acompte par paiement direct. Ensuite vous recevrez un mail ou un SMS de confirmation avec lequel vous pouvez vous rendre dans le magasin de votre choix.

Vous pouvez aussi toujours vous rendre dans chaque magasin Vanden Borre pour acheter votre Four encastrable à vapeur. Cherchez un magasin près de chez vous.

Comment choisir un four à vapeur ?

Vous avez opté pour la cuisson à la vapeur. Désormais, vous devez vous poser quelques questions pour définir au mieux le four à vapeur qui vous correspond.

Four Solo ou combiné ?

Tout d’abord, il existe deux types de fours à vapeur. Les fours à vapeur Solo et les fours à vapeur combinés.
• Four à vapeur Solo : permet de réchauffer, de décongeler, de cuire et de blanchir les aliments, tout en préservant leurs saveurs, minéraux et vitamines

• Four à vapeur combiné : permet, comme un four à vapeur Solo, de cuisiner à la vapeur. Vous pouvez, en plus, utiliser la chaleur tournante du four pour cuire vos aliments comme dans un four traditionnel. Notez que vous ne pourrez pas préparer des pizzas ou des gâteaux dans un four à vapeur Solo.

 

Voir tous les fours à vapeur Solo

Voir tous les fours à vapeur combinés

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Avec ou sans pression ?

Les fours à vapeur Solo utilisent les deux modes de cuisson : la cuisson sans pression et la cuisson avec pression. Les fours à vapeur combinés quant à eux ne permettent par contre que la cuisson sans pression.


Mais quelle est la différence ?

 

• Cuisson sans pression : la cuisson sans pression est moins rapide mais permet un plus grand volume de cuisson. Ces fours utilisent des températures entre 40° et 100°C. Pratique, ce four peut-être ouvert à tout moment pour rajouter des aliments ou en retirer.

 

• Cuisson avec pression : Il permet également une cuisson entre 40°et 100° mais peut également monter à plus haute température, de 101° à 120°. La cuisson est donc plus rapide et permet de réaliser un menu complet en 10 minutes. Une cuisson plus rapide signifie aussi une conservation encore meilleure des vitamines et minéraux.

 

Voir tous les fours à vapeur avec pression

Voir tous les fours à vapeur sans pression

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Arrivée d'eau ou réservoir intégré ?

• Les fours avec pression requièrent une arrivée d’eau. Vous devez donc prévoir, lors de l’installation de votre cuisine, une arrivée d’eau pour votre four vapeur (mais également une évacuation d’eau).

• Les fours sans pression permettent les deux installations en fonction du modèle choisi. Si le four est équipé d’un réservoir d’eau, il est souvent placé sur le côté du four et doit être régulièrement rempli. Certains fours vapeur combinés possèdent un réservoir en hauteur, caché derrière un panneau motorisé.

 

Voir tous les fours à vapeur avec réservoir intégré

Voir tous les fours à vapeur avec arrivée d’eau

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Quelles dimensions ?

Les fours à vapeur encastrables existent en quatre dimensions :


• 36 cm
• 38 cm
• 45 cm : taille standard
• 60 cm


Les fours à vapeur vous permettent de cuire plusieurs plats en même temps, sans les goûts et les odeurs ne se mélangent entre eux, car ils sont dotés de plusieurs étages. En fonction de la taille du four, vous pourrez cuisiner sur 1, 2, 3 ou 4 niveaux.  Gagnez du temps en lançant la préparation de vos poissons, viandes et légumes simultanément.

 

Voir tous les fours de 36 cm

Voir tous les fours de 38 cm

Voir tous les fours de 45 cm

Voir tous les fours de 60 cm


 

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Détartrage automatique

La majorité des fours à vapeur vous propose un programme de détartrage automatique.


La vapeur qui cuit les aliments peut être produite de deux manières différentes :
• Directement dans la cavité du four : risque d’entartrage plus grand
• Dans un générateur de vapeur


Avec une fonction de détartrage automatique, vous serez immédiatement averti de la nécessité de lancer le programme de détartrage.

 

Voir les fours à vapeur avec fonction de détartrage automatique

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Comment utiliser un four à vapeur ?

Quels aliments utiliser ?

Fraîcheur
Optez pour des aliments frais. La cuisson à la vapeur accentue les goûts et les saveurs des aliments.


Temps et quantités
Veillez à toujours respecter les temps de cuisson. Avec un four sans pression, vous pouvez adapter les temps de cuisson en fonction des aliments, en insérant et retirant les aliments au fur et à mesure de la cuisson. Certains aliments comme les carottes nécessitent une cuisson plus longue, tandis que les poissons se cuisent plus rapidement.

 

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Quels types d'aliments ?

De manière générale, la cuisson à la vapeur convient à de nombreux aliments : légumes, légumineuses, céréales, poissons, pommes de terre et viandes.

 

Bien sûr, vous pouvez également cuire des pâtes et du riz. Pour ce faire, veillez à remplir le récipient d’eau jusqu’au-dessus des pâtes ou du riz.

 

Les céréales doivent également être cuites dans l’eau. Vous pouvez cuire du quinoa, du boulgour, de l’avoine, du blé, du seigle, etc.

 

Vous pouvez également cuire des œufs dans votre four à vapeur. Utilisez alors un plat perforé. Pour un œuf mollet comptez environ 4 minutes et 10 minutes pour un œuf dur.

 

Tout comme les légumes, vous pouvez cuire des fruits. Attention, les fruits délicats comme les abricots doivent être cuits à une température de 90°C pour éviter que leur peau n’éclate. La cuisson des fruits est très rapide : cuisez des quartiers de pomme en seulement 5 minutes.

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Comment cuire les aliments ?

a. Les légumes


Avant de commencer, lavez et pelez vos légumes. Il n’est pas nécessaire de les décongeler avant de les cuire dans votre four à vapeur. Plusieurs aliments différents avec des temps de cuisson identiques peuvent être préparés dans le même plat.

 

Si vous décidez de cuire des aliments très colorants comme les betteraves dans un plat perforé, et que vous cuisez d’autres aliments, essayez toujours de placer les aliments colorants au niveau le plus bas de votre four, pour éviter que le jus ne colore les autres aliments.

 

Notez que certains légumes doivent être cuits dans l’eau, comme le chou rouge.

 

Voici quelques temps de cuisson indicatifs :

• Asperges : 11 minutes
• Pommes de terre épluchées : 20 minutes
• Choux-fleurs : 12 minutes
• Carottes coupées : 10 minutes
• Poivrons émincés : 6 minutes
• Petits poids : 8 minutes
• Haricots : 12 minutes
• Artichauts : 35 minutes
• Betterave : 40 minutes
• Chou rouge : 30 minutes
• Épinards : 4 minutes
• Courgettes en rondelles : 4 minutes


Consultez toujours le manuel d’utilisation de votre four qui vous indiquera les quantités recommandées pour une cuisson optimale. Si vous souhaitez cuire des légumes secs (comme des haricots rouges, des pois ou des lentilles), veillez à toujours ajouter de l’eau en suffisance dans le récipient.

 


b. Les viandes


Vous pouvez soit cuire directement votre viande à la vapeur, soit la faire dorer à la poêle. Vous devez toujours décongeler la viande avant de la cuire dans votre four à vapeur. Nous vous conseillons de cuire la volaille ou la viande de bœuf comme un bouillon en ajoutant de l’eau dans le plat de cuisson.

 

Pour conserver tous les arômes de votre viande, optez pour un plat perforé et récoltez le jus dans un plat non perforé en-dessous.

 

Voici quelques temps de cuisson indicatifs :
• Côte de bœuf : 70 minutes
• Blanc de poulet : 10 minutes
• Escalope de dinde : 6 minutes
• Viande de bœuf en dés : 50 minutes

 

c. Les poissons

 

Pour préparer des crustacés, il est important de les décortiquer, de les laver et de les décongeler avant la cuisson. Respectez bien le temps de cuisson pour les crustacés car plus vous les cuisez longtemps, plus leur chair sera dure.

 

Voici quelques temps de cuisson indicatifs :
• Crevettes : 3 minutes
• Truite : 12 minutes
• Cabillaud : 6 minutes
• Lotte : 10 minutes
• Sole : 3 minutes
• Perche du Nil : 8 minutes
• Turbot : 5 minutes

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Puis-je décongeler des aliments ?

Tout à fait. Pour décongeler des aliments, nous vous conseillons une température de 60°C. Veillez à toujours enlever l’emballage avant d’enfourner vos aliments congelés.

 


Pour éviter que les aliments ne baignent dans leur jus de décongélation, il est préférable d’utiliser un plat perforé.

 

 

Voici quelques temps de décongélation indicatifs :
• Compote : 15 minutes
• Légumes en bloc : 15 minutes
• Crevettes : 5 minutes
• Viande hachée : 20 minutes à 50°C
• Poulet : 40 minutes

 

Notez que vous pouvez également faire fondre du chocolat dans votre four à vapeur. Idéal pour les desserts.

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A quel moment dois-je assaisonner mes légumes ?

Il est recommandé d’attendre la fin de la cuisson pour assaisonner les légumes. 

Quel récipient utiliser ?

Vous recevez, avec votre four à vapeur, plusieurs plats. Il existe deux types de plats : les plats en inox et les plats perforés.

 

• Plats perforés : convient davantage à la cuisson de pommes de terre ou autres légumes. Ces plats permettent d’évacuer directement l’eau qui s’échappe des légumes. Les plats perforés permettent à la vapeur d’atteindre les aliments de tous les côtés.


Veillez à toujours placer vos aliments de manière homogène dans le plat, pour que la vapeur puisse atteindre tous les aliments de la même façon. Cette eau est récoltée dans le bac récupérateur fourni à cet effet.

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