Comment bien choisir un blender ?

Le choix d'un blender approprié est essentiel pour profiter pleinement de ses possibilités en cuisine. Smoothies, milk-shakes, glace pilée, sauces ou même soupes onctueuses. Selon le modèle, vous préparez une multitude de recettes différentes. Les marques les plus connues en Belgique sont Moulinex, Vitamix, Magimix, Smeg et KitchenAid.

Pour choisir le bon modèle, nous vous conseillons de considérer la puissance du moteur, la capacité du bol, le matériau du bol, les vitesses et les options de réglage, ainsi que les fonctions supplémentaires comme les programmes prédéfinis. Sélectionnez grâce à nos conseils un blender adapté à vos besoins et profitez de délicieuses préparations culinaires tout en améliorant votre alimentation grâce à des smoothies nutritifs et des soupes saines.

Et pour conserver votre blender le plus longtemps possible, découvrez nos conseils sur notre page : comment bien utiliser un blender ?
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Quelles sont les caractéristiques d’un bon blender ?

Une fois que vous avez défini le type de blender à acheter, portez encore votre attention sur la puissance, la connectivité et le type de bol.


Le bon mélange de puissance et de vitesse

La règle à retenir pour choisir le meilleur blender : plus votre appareil est puissant, plus le mixage sera rapide et efficace.

Les blenders d’entrée de gamme commencent à 300 W. Ce type de puissance convient pour les ingrédients mous et les petites quantités. Mais pour les préparations plus denses, choisissez un blender avec minimum 500 watts. Vous recherchez un résultat digne d’un pro ? Optez pour un power blender. Leur wattage atteint les 1500 watts, pour une vitesse de rotation pouvant aller jusqu’à 37 000 tpm.

Variateur de vitesse

Avec un grand nombre de vitesses, vous adaptez aisément l’intensité en fonction de votre recette. Certains blenders disposent aussi d’une touche pulse pour augmenter ponctuellement la vitesse de rotation et homogénéiser la préparation. Vous pouvez aussi réduire la vitesse des lames pour ajouter des ingrédients sans arrêter le blender.

Power blender

Comme leur nom l’indique, les power blenders vous offrent un max de puissance. Avec leurs 1200 Watts, ils mixent parfaitement les ingrédients durs (noix, fruits congelés, glace pilée) et leur bol en tritan résiste aux aliments qui rebondissent. Et grâce à ce mélange encore plus fin, votre corps assimile encore plus rapidement les nutriments.
Les power blenders se distinguent en deux catégories. Ceux qui mixent et font des préparations froides et ceux qui en plus du mixage, proposent de réchauffer votre préparation pour préparer une sauce ou de la soupe.

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Un blender connecté

De plus en plus de fabricants de blenders proposent des fonctionnalités connectées. Vous avez donc la possibilité de les contrôler à distance depuis votre smartphone ou une tablette, de sélectionner des programmes spécifiques et même de télécharger de nouvelles recettes. Certains blenders connectés sont même capables d'analyser les nutriments contenus dans les ingrédients utilisés. Ils peuvent fournir des informations détaillées sur les valeurs nutritionnelles des recettes préparées, y compris les calories, les glucides, les protéines, etc.

Quel type de bol choisir pour mon blender ?

Choisir le meilleur blender, ça passe aussi par le type de bol. Il existe plusieurs matières :
  • Le plastique : léger et maniable, mais peut se rayer et se colorer au fil des utilisations.
  • Le verre : résiste aux chocs thermiques, lavable au lave-vaisselle.
  • L’inox : résiste aux chocs thermiques, incassable mais n’est pas transparent.
  • Le tritan : un thermoplastique très résistant, sans BPA et qui résiste aux chocs thermiques.
Peu importe sa matière, le bol de votre blender passe sans problème au lave-vaisselle. Mais pour un nettoyage encore plus simple, choisissez un blender dont la lame est démontable.

Et n’oubliez pas le côté pratique ! Avec un bol gradué, vous dosez facilement vos ingrédients. Certains bols possèdent aussi des encoches qui renvoient le liquide vers les lames pour un mélange homogène.

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Que faire avec un blender ?

Avec un blender, vous réalisez de nombreuses préparations culinaires. Laissez libre cours à votre créativité et expérimentez différentes recettes pour découvrir ce que vous pouvez créer avec cet appareil polyvalent. Voici quelques idées selon votre type de blender :

  • Des jus
  • Des smoothies à base de fruits frais, légumes, yaourts, lait ou jus.
  • Des soupes onctueuses.
  • Des sauces tomate, pesto ou vinaigrette maison.
  • Une pâte à crêpes ou à pancakes avec une consistance homogène.
  • Une pâte à pizza bien lisse et élastique.
  • Des purées.
  • Des glaces naturelles et saines.
  • Des tartinades maison : houmous, tapenade, guacamole, …
  • Des frappés et des milkshakes.
  • De la glace pilée ou des mélanges à base de fruits à coque avec les power blenders.

Avez-vous pensé à prendre de l’avance dans vos préparations ? Consultez notre page consacrée au batch cooking, une habitude culinaire qui simplifiera votre vie au quotidien.

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Quel sera le meilleur blender selon mes besoins ?

Pour mixer des smoothies, coulis ou sauces rapidement, un blender classique convient parfaitement pour mixer des ingrédients mous et à température ambiante. Ils sont souvent livrés avec une gourde pour vous permettre d’emporter vos préparations.

Envie de piler des glaçons pour faire des cocktails ou autres boissons rafraîchissantes ? Alors, il vous faudra un blender plus puissant ou doté de la fonction glace pilée. Retrouvez les modèles conçus pour piler des glaçons.

Vous souhaitez faire des soupes chaudes ou profitez d’autres fonctionnalités ? Creusons la question :

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Quel blender pour faire des smoothies ?

Lors du choix d'un blender pour faire des smoothies, il est important de prendre en compte quelques caractéristiques clés pour obtenir des résultats satisfaisants :

Puissance : optez pour un blender doté d'une puissance suffisante pour broyer efficacement les fruits et les légumes. Une puissance minimale de 500 watts est recommandée, mais une puissance supérieure peut être préférable pour des ingrédients plus durs ou pour une utilisation intensive.

Lames tranchantes :
vérifiez que le blender est équipé de lames de haute qualité et tranchantes, généralement en acier inoxydable. Des lames robustes et bien affûtées permettent de mixer les ingrédients de manière homogène et rapide.

Capacité :
choisissez une taille de blender adaptée à vos besoins. Si vous prévoyez de préparer des smoothies pour une seule personne, un blender de petite à moyenne capacité suffira. Si vous voulez préparer des smoothies pour toute la famille, optez pour un modèle plus grand.

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Quel blender pour des préparations avec des aliments durs ?

Si vous souhaitez réaliser des préparations avec des aliments durs tels que des noix, des graines ou des légumes denses, vous aurez besoin d'un blender puissant et robuste. Voici ce que vous devriez rechercher pour ce type de préparations :

Puissance élevée : optez pour un blender doté d'une puissance minimale de 1000 watts, voire plus, pour broyer efficacement les aliments durs.
Lames résistantes : recherchez un blender équipé de lames solides et tranchantes, généralement en acier inoxydable.
Vitesse variable et pulsation : un blender avec des options de vitesse variable et une fonction de pulsation vous donnera un meilleur contrôle sur la texture de vos préparations. Vous pourrez ainsi ajuster la vitesse en fonction de la dureté des aliments et obtenir le résultat souhaité.
Récipient résistant : assurez-vous que le récipient du blender est fabriqué à partir de matériaux solides et durables, tels que le verre ou le Tritan, pour résister aux aliments durs, sans se fissurer, ni se casser.
Design robuste : un blender avec une construction solide et des composants de qualité sera plus adapté aux aliments durs. Évitez les modèles qui semblent fragiles ou dont les pièces peuvent se détériorer rapidement.
Fonctionnalités de sécurité : lorsque vous travaillez avec des aliments durs, il est important d'avoir des caractéristiques de sécurité telles qu'un couvercle bien ajusté et un système de verrouillage pour éviter tout accident.

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Quel blender pour des préparations chaudes ?

Lorsque vous souhaitez réaliser des préparations chaudes dans un blender, il est important de choisir un modèle qui soit spécifiquement conçu pour résister à la chaleur. C’est le cas des blenders chauffants et soupmakers. Les blenders chauffants cuisent vos ingrédients avant de les transformer en soupe chaude. Vous n’avez qu’à placer vos aliments dans la cuve, lancer le programme et le blender s’occupe du reste.

Voici quelques points à considérer pour choisir un blender adapté aux préparations chaudes :
Capacité : vérifiez la capacité du soupmaker pour vous assurer qu'elle correspond à vos besoins. Les soupmakers sont disponibles dans différentes tailles, allant jusqu’à 1,5 ou 2 litres. Choisissez une capacité qui convient à la quantité de soupe que vous souhaitez préparer.
Puissance : la puissance de l'appareil est un facteur important pour assurer un mélange et une cuisson efficaces. Optez pour un soupmaker avec une puissance suffisante pour broyer les ingrédients et les cuire rapidement. Une puissance d'au moins 500 watts est recommandée.
Fonctionnalités : vérifiez les différentes fonctionnalités offertes par le soupmaker. Certains modèles peuvent proposer des options de mixage à plusieurs vitesses, des programmes prédéfinis pour différents types de soupes, des fonctions de mixage pulsé, des options de chauffage réglables, etc.
Matériaux de construction : assurez-vous que le soupmaker est fabriqué avec des matériaux de qualité alimentaire et durables. Les modèles en acier inoxydable ou en verre sont courants et offrent une bonne résistance à la chaleur.

Pas envie de faire de la soupe ? Certains modèles permettent de préparer des légumes vapeur ou même de la panade pour bébés. Vous avez même parfois des programmes automatiques pour des soupes avec ou sans morceaux, de la compote et/ou une fonction «maintien au chaud».

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Quels sont les blenders à emporter ?

Bien-sûr ! Il existe des blenders spécialement conçus pour être portables et emportés lors de vos déplacements. Un blender on the go a pour avantage de préserver les vitamines des fruits et des légumes le plus longtemps possible, avant de les mixer.

Ces blenders portables sont compacts, légers et souvent alimentés par une batterie rechargeable, vous permettant de les utiliser sans avoir besoin d'une prise électrique. Certains sont complétés d’une gourde pour emporter ce que vous avez mixé à la maison et d’autres, encore plus compacts, sont conçus pour être facilement transportés dans un sac à dos, un sac de sport ou une valise. Ces blenders seront toutefois moins puissants que leurs pairs et donc ne pourront pas mixer des fruits congelés ou des noix.

Quel blender pour des petites ou des grandes quantités ?

Vous ne prévoyez que de préparer de petites quantités ? Dans ce cas, pas besoin d’une grande contenance. Une cuve de 200 ml à 1 l suffit. Si vous avez une famille nombreuse ou comptez utiliser votre blender ou soupmaker au quotidien, optez pour une cuve de plus d’1,5 l.

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Blender ou mixeur : quelles différences ?

La frontière qui sépare le blender du mixeur n’est pas toujours claire. Leur point commun ? Ils ont chacun la capacité de mixer, hacher et mélanger différents ingrédients. Mais ils diffèrent aussi sur certains points :

Le design : le mixeur se présente sous la forme d’un manche à plonger dans le récipient contenant les ingrédients à mixer. Le blender dispose d’un récipient positionné sur un socle.
La puissance : le mixeur dispose d’une puissance comprise entre 100 et 1200 Watts. Celle du blender se situe plutôt entre 250 et 1200 Watts. Selon le modèle choisi, le blender vous permettra en général de mixer des ingrédients plus durs comme de la glace pilée ou des fruits surgelés.
Les accessoires : les mixeurs sont souvent livrés avec plusieurs têtes comme le fouet pour battre des blancs en neige, le mini hachoir pour mixer des petites quantités telles que les fines herbes ou le presse purée pour écraser les pommes de terre.

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Comment un blender peut devenir un allié pour une alimentation plus saine ?

Les blenders modernes sont bien plus que de simples mixeurs. Ils sont devenus des alliés indispensables pour une alimentation équilibrée et savoureuse. Comment ?

• Ils vous aident à préparer des smoothies nutritifs avec des fruits frais, des légumes, des super-aliments et même des protéines en poudre.
• Vous faites des spreads sains, comme le houmous. Vous pouvez mélanger des pois chiches, de l'ail, du tahini et des épices pour obtenir une tartinade nutritive, riche en protéines végétales et en acides gras sains.
• Vous réalisez des soupes nutritives avec les soupmakers. Vous mélangez des légumes, des herbes et des bouillons pour obtenir des soupes onctueuses et saines en quelques minutes seulement.
• Vous boostez votre récupération sportive. Ajoutez des protéines en poudre à vos smoothies pour favoriser la récupération musculaire et la construction de masse maigre.

Quels sont les marques de blenders les plus populaires en Belgique ?

Votre choix dépendra de votre budget mais aussi de votre préférence entre les marques, qui ont chacune leurs propres spécificités et forces.


Bosch : efficace, fiable et durable
Magimix : Polyvalent, robuste et français. Gamme d'appareils de cuisine haut de gamme pour une expérience culinaire de qualité.
Vitamix : Puissant, performant et professionnel. Excellente réputation pour les mixeurs haute performance et la préparation alimentaire.
Moulinex : fiabilité et simplicité d'utilisation, lames robustes, commandes intuitives, programmes préprogrammés et accessoires supplémentaires.
Smeg : design rétro et élégant, qualité de construction, moteurs puissants, commandes simples, programmes préprogrammés et bols durables.
KitchenAid : design élégant, robustesse, options de puissance, commandes conviviales et mode pulse pour des mélanges précis.
Domo : rapport qualité-prix intéressant, différentes puissances et capacités, fonctions pratiques comme le mode pulse et facilité de nettoyage.
Philips : qualité et polyvalence, différentes puissances, lames robustes, commandes intuitives, programmes prédéfinis et options supplémentaires comme la fonction pulse.

En résumé, quels sont les critères à regarder avant d’acheter un blender ?

  • Le type de préparation possible
  • La puissance du moteur
  • La capacité du bol.
  • Le matériau du bol.
  • Les vitesses et les options de réglage.
  • La facilité d'utilisation et de nettoyage (programme spécifique, lames amovibles, …).
  • Les fonctions supplémentaires : des programmes prédéfinis, un bec verseur, des pieds antidérapants, un mini-hachoir intégré, la longueur du câble, …

 

Type de Blender

Puissance

Prix

Préparations Possibles

Blender compact à emporter

200-500 watts

20-100 €

Smoothies, Milkshakes, Sauces, Vinaigrettes

Blender multi-fonction

500-1 000 watts

50-200 €

Smoothies, Soupes, Purées, Glaces, Pâte

Blender haut de gamme

1 000-2 000 watts

150-500 €

Smoothies, Soupes, Purées, Glaces, aliments congelés ou durs

Blender chauffant/ Soupmaker

800-1 500 watts

100-300 €

Soupes, Veloutés, Sauces, Smoothies

Blender à smoothie

300-1 000 watts

30-150 €

Smoothies, Milkshakes, Jus

Blender à main / plongeant

200-500 watts

20-100 €

Soupes, Sauces, Purées, Smoothies


Fort de tous ces conseils, vous pourrez maintenant choisir un blender

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