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Vous pouvez acheter un friteuse dans un de nos magasins ou en ligne par le site. Vous pouvez également faire appel à notre service gratuit Click&Collect pour commander un friteuse en ligne et le retirer en magasin. Différents modes de paiement sont possibles afin d’offrir à chacun une solution adaptée.


Acheter un friteuse en ligne par internet et le payer peut se faire de différentes façons:

* Acheter un friteuse avec un paiement en direct (dans un environnement très sécurisé) avec les cartes bancaires/cartes de crédit suivantes: VISA – MASTERCARD – AMERICAN EXPRESS par Netbanking: Belfius Direct Net, ING Homepay, KBC Online
*Payer votre friteuse par virement classique sur notre compte en banque 432-401-0042-11 (pas possible pour Click&Collect). Dans ce cas le friteuse sera réservé pendant 5 jours en attendant le paiement.

A l’achat d’un friteuse par “Click&Collect”, vous avez la possibilité de payer un acompte par paiement direct. Ensuite vous recevrez un mail ou un SMS de confirmation avec lequel vous pouvez vous rendre dans le magasin de votre choix.

Vous pouvez aussi toujours vous rendre dans chaque magasin Vanden Borre pour acheter votre friteuse. Cherchez un magasin près de chez vous.

Quelle friteuse acheter ?

Les différents types de friteuses

Avant tout, vous devez savoir qu’il existe 4 sortes de friteuses différentes :

1. Les friteuses encastrables sont encastrées dans le plan de travail de votre cuisine. Cette méthode de cuisson est très sécurisée, puisque votre friteuse ne risque pas de se renverser.

2. Les friteuses traditionnelles (ou classiques) sont compactes et disposent souvent d’un couvercle avec filtre. Certaines peuvent même être utilisées sans couvercle, pour en faire un appareil à fondue.

3. Les friteuses semi-professionnelles sont équipées d’une cuve et d’une résistance amovibles. Elles sont ainsi entièrement démontables. Les différents éléments peuvent généralement être lavés au lave-vaisselle (sauf la résistance, bien sûr). Pratique niveau entretien ! Et grâce à la zone froide, votre huile reste propre plus longtemps.

4. Les friteuses sans huile (ou presque) sont une véritable révolution. Elles n’ont pas (ou presque pas) besoin d’huile pour la cuisson. Cette technologie fait circuler de l’air chaud dans la cuve. Certains modèles font donc office de minifour pour préparer de la tarte, des biscuits ou même faire griller de la viande. Ils mélangent les ingrédients pendant la cuisson à l’aide d’un bras mélangeur. Résultat : vous réalisez même des préparations plus liquides telles que de la sauce, une marinade… Et pour le nettoyage ? Facile : toutes les pièces détachables passent au lave-vaisselle.

Conseil : vous avez une grande famille (ou un grand appétit) ? Dans ce cas, tournez-vous plutôt vers une friteuse XL avec une grande capacité. Comme ça, vous cuisez plus d’1 kg de frites par cuisson. Bon appétit !
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Une cuve amovible

Les friteuses semi-professionnelles sont dotées de cuves amovibles. Résultat : l’entretien est bien plus simple et rapide. Vous filtrez et éliminez facilement les restes de friture et videz l’huile en 2 temps 3 mouvements. Ensuite, plus qu’à laver la cuve au lave-vaisselle ou à la main.

Temps de cuisson réglable

Envie de quelques bouchées apéritives ? Placez-les dans la friteuse et réglez le temps de cuisson à l'aide du minuteur. En un coup d’œil sur l’affichage digital, vous voyez le temps de cuisson restant. *DING !* Le signal sonore retentit : votre préparation est prête !

Bon à savoir : il faut en moyenne 5 minutes pour obtenir 1 kg de frites bien croustillantes avec des frites surgelées.

L’importance de la puissance

Les petites friteuses ont une puissance de 1000 à 1800 W. Pour les plus grands modèles, la puissance va de 1800 à 3200 W. Plus la puissance est élevée, plus votre friteuse atteint rapidement la bonne température. Elle maintient aussi mieux sa température. Le temps de cuisson reste donc le même, même si vous faites frire une grande quantité de frites. Et comme elles cuisent moins longtemps, vos frites ont meilleur goût et sont moins grasses.
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La sécurité avant tout !

Vous avez peur que vos enfants se brûlent si vous quittez votre friteuse des yeux ? Voici de quoi vous rassurer : de plus en plus de friteuses sont équipées de parois froides pour un maximum de sécurité. Ainsi, vous évitez les brûlures ou autres accidents !

Certaines friteuses possèdent même un couvercle pour limiter les odeurs et les éclaboussures pendant la cuisson. Il existe même des couvercles équipés d’un filtre et/ou d'un hublot pour surveiller votre préparation facilement. Et pour éliminer les mauvaises odeurs, il y a même des couvercles avec un filtre à charbon actif.
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Quand changer l’huile de ma friteuse ?

Ne laissez pas votre huile devenir trop sale : changez-la environ toutes les 10 utilisations. Ou même plus régulièrement, si vous remarquez que l’huile s’assombrit, qu’elle sent mauvais ou qu’elle fume. Vous faites frire des croquettes, beignets et autres snacks en plus de vos frites ? Alors, vous devrez changer l’huile plus souvent.

Avec une friteuse avec zone froide, l’huile reste plus longtemps propre et se conserve plus longtemps. Comment ça fonctionne ? Cette zone n’est pas directement chauffée, et la température y reste donc plus faible. Les restes et miettes de friteuses arrivent ainsi au fond de la friteuse, sous la résistance. Ainsi, l’huile reste propre plus longtemps. Et c’est aussi meilleur pour la santé. Votre friteuse n’a pas de zone froide ? Pas de souci. Filtrez l’huile à l’aide de filtres en papier spécialement conçus à cet effet, et le tour est joué !
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Comment utiliser une friteuse?

Que faire avant l'usage?

  1. Fixez le panneau de commande

    Pour des raisons de sécurité, si le panneau de commande de votre friteuse semi-professionnelle n’est pas correctement fixé sur l’appareil (des deux côtés), votre friteuse ne s’allumera pas. Il est important de toujours enfoncer le panneau de commande suffisamment vers le bas. Vous entendez un clic? Parfait, la friteuse est en contact avec le panneau et fonctionne à présent de manière optimale. Sur d’autres friteuses, vérifiez toujours que tous les accessoires (couvercle, panier, ...) sont bien fixés ou encastrés.

  2. Quand ajouter l’huile / la graisse?

    • Versez l’huile ou la graisse dans la friteuse avant de l’allumer. Attention: sans huile, la résistance risque de brûler (elle devient bleue) et d’endommager l’appareil.
    • Versez suffisamment d’huile dans la friteuse avant de l’allumer. Le niveau d’huile doit au moins atteindre le niveau minimum sans dépasser le niveau maximum. Si vous dépassez la quantité prescrite, l’huile peut déborder hors de la friteuse dès que vous y plongerez le panier avec les frites et causer des brûlures!
    • Le niveau est trop bas? Profitez-en pour renouveler l’huile. Si vous préférez attendre, veillez à rajouter exactement le même type d’huile ou de graisse. Nous déconseillons le mélange d’huiles ou de graisses différentes étant donné qu’elles risquent de réagir les unes avec les autres lorsqu’elles sont chauffées et de perdre rapidement en qualité. Chaque huile a sa propre température de cuisson et durée de vie. Important: Lorsque vous rajoutez de l’huile ou de la graisse, vous ne prolongez pas la durée de vie de celle qui se trouve déjà dans la friteuse.
    • Si vous utilisez de la graisse solide, faites-la fondre suivant les instructions de votre mode d’emploi. Attention: toutes les friteuses ne conviennent pas à l’usage de graisse solide. Optez dans ce cas de préférence pour un modèle équipé d’un indicateur spécial contrôlant la fonte de la graisse.
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Quelle huile utiliser?

La qualité de l’huile est un élément important. Il existe 2 types d’huiles pour frire:
  • Les huiles végétales comme l’huile d’arachide conviennent très bien à la friture. De plus, elles sont meilleures pour la santé car elles sont moins riches en mauvais cholestérol.
  • Vous pouvez également préparer vos frites avec du saindoux (graisse de bœuf ou de porc) qui apporte une saveur particulière aux pommes de terre. Mais comme indiqué précédemment, toutes les friteuses ne peuvent pas être utilisées avec de la graisse solide.

Quand changer l’huile?

L’huile ne doit jamais être sale. Renouvelez l’huile toutes les 10 utilisations environ, ou plus tôt si elle commence à noircir, à sentir ou à fumer. N’oubliez pas que si vous utilisez aussi votre friteuse pour frire des snacks, des croquettes ou des beignets, vous devrez renouveler la matière grasse plus fréquemment.

Dans le cas des friteuses à zone froide, vous constaterez que l’huile se salit moins vite et que vous pouvez la conserver plus longtemps. Comment fonctionne une zone froide ? Sous la résistance, se trouve une zone qui n’est pas directement chauffée et où la température reste plus basse. Les résidus et miettes se déposent sur le fond de la friteuse et ne brûlent pas. Votre huile reste propre plus longtemps et est meilleure pour la santé ! Votre friteuse ne possède pas de zone froide ? Pas de panique ! Filtrez votre huile avec un filtre papier spécial et le tour est joué !
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Comment réaliser des frites parfaites?

Si vous plongez trop de frites en même temps dans l’huile, la température de l’huile pourrait diminuer trop vite. Ce qui ne vous garantirait pas un résultat optimal. Lisez toujours attentivement le mode d’emploi de votre appareil avant de l’utiliser et ne dépassez pas la quantité de frites recommandée.

Vous voulez préparer des frites fraîches croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur? Choisissez des pommes de terre farineuses comme la Bintje. Et ensuite? Rincez bien vos frites à l’eau froide pour retirer un maximum d’amidon et séchez-les immédiatement avec un essuie propre et sec. Réalisez de préférence deux cuissons. Commencez par précuire vos frites fraîches pendant 4 à 8 minutes à 150°C, puis laissez-les refroidir une petite demi-heure. Ensuite, cuisez-les une deuxième fois à 180-190°C.

Vous utilisez des frites surgelées? La première cuisson n’est pas nécessaire car elles sont déjà précuites. Les frites allumettes n’ont pas non plus besoin de précuisson car elles sont très fines.

Bon à savoir: le temps de cuisson diffère en fonction du type de pommes de terre utilisé.

Vous utilisez une friteuse sans huile?

En principe, vous ne devrez pas préchauffer votre friteuse sans huile, mais l’appareil a néanmoins besoin d’un certain temps pour atteindre la température désirée. Comment savoir si la friteuse est prête? Un voyant s’allume ou un signal se déclenche. Il vous indique que la température est atteinte et que vous pouvez régler le temps de préparation.

Inutile d’ajouter de l’huile. Vous ne devrez ajouter une cuillère à soupe d’huile que si vous préparez des plats frais comme du poulet sans marinade ou des frites fraîches. Tous les aliments précuits, tels que les frites surgelées, les croquettes et les snacks, peuvent être cuits sans huile. Utilisez de l’huile d’arachide, de l’huile de tournesol ou de l’huile d’olive, mais jamais de l’huile de noix qui donne un mauvais goût.

Dans certains modèles, vous ne devez jamais verser l’huile directement dans la cuve ou le panier! Versez l’huile sur les ingrédients après les avoir placés dans la cuve. Pour les modèles avec panier, mélangez les frites et l’huile au préalable dans un bol. Pour un fonctionnement optimal, ne surchargez pas trop l’appareil et n’oubliez pas que la capacité diminue lorsque vous cuisez des aliments surgelés.



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Comment entretenir votre friteuse ?

Que faire de l’huile de friture ?

Avant de commencer le nettoyage, videz la cuve. Pensez à l’environnement : ne jetez pas l’huile usagée dans les égouts, les toilettes ou l’évier. En plus, l’huile peut boucher vos canalisations. Comment s’en débarasser, dans ce cas ? Facile : versez-la dans une bouteille en plastique vide et rapportez-la au parc à conteneur. Cette huile servira à la production d’énergie verte ou de biodiesel.
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Place au nettoyage !

D’abord, sans grande surprise : débranchez la friteuse. Pour votre propre sécurité, laissez-la bien refroidir.

Saviez-vous que certaines friteuses semi-professionnelles sont entièrement démontables ? Cela représente un sacré avantage niveau nettoyage. En effet, la plupart des pièces démontables passent au lave-vaisselle. À part la résistance et le panneau de commande, bien sûr ;-). Nettoyez l’extérieur de l’appareil et le couvercle à l’aide d’une éponge et de dégraissant. Pour la cuve vide, utilisez du dégraissant et rincez bien. Finalement, séchez bien l’intérieur de la cuve avant d’y verser l’huile propre.

Et le panier ? Vous le lavez facilement avec de l’eau chaude et du liquide vaisselle. Plus qu’à le laisser sécher. Et voilà, votre friteuse est comme neuve !
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Et pour les friteuses sans huile ?

Le gros avantage des friteuses sans huile : l’entretien. Et oui, leurs pièces sont lavables au lave-vaisselle. Ainsi, vous placez la cuve, le couvercle, le panier et l’éventuel bras mélangeur directement dans le lave-vaisselle. Ou, si vous préférez, vous les lavez simplement à l’aide d’une éponge douce et d’un peu de liquide vaisselle. Séchez bien le tout avec un essuie.

Pour nettoyer l’intérieur de l’appareil, munissez-vous d’une éponge ou brosse douce et d’un peu de liquide vaisselle. Évitez les éponges à récurer : elles peuvent laisser des griffes. Et si l’extérieur de votre friteuse est sale ? Utilisez simplement un chiffon légèrement humide.
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Un problème avec votre friteuse ? Nos solutions

La résistance est bleue et ne fonctionne plus

Vous avez fait chauffer votre friteuse sans huile ou graisse? Votre résistance a brûlé.... Souvent, la seule solution à ce problème consiste à remplacer tout le panneau de commande électrique. Mais, comme le dit si bien le proverbe: mieux vaut prévenir que guérir!

Conseils pour éviter d’endommager la résistance:

1. Versez l’huile ou la graisse dans la friteuse avant de l’allumer. Attention: sans huile, la résistance risque de brûler et d’endommager l’appareil.
2. Versez suffisamment d’huile dans la friteuse avant de l’allumer. Le niveau d’huile doit au moins atteindre le niveau minimum sans dépasser le niveau maximum.
3. Si vous utilisez de la graisse solide, faites-la fondre suivant les instructions de votre mode d’emploi. Attention: toutes les friteuses ne conviennent pas à l’usage de graisse solide. Optez dans ce cas de préférence pour un modèle équipé d’un indicateur spécial contrôlant la fonte de la graisse.
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Ma friteuse ne fonctionne plus...

Vous venez de nettoyer votre friteuse et ne parvenez plus à l’allumer? Pas de panique, cela signifie parfois que la sécurité a été activée. Cette sécurité se déclenche si la résistance est défectueuse ou si votre installation électrique est défaillante. Que faire? Recherchez à l’arrière de l’appareil un bouton rouge ou noir. Il s’est déclenché? Cela signifie que l’appareil s’est mis en sécurité. Appuyez sur le bouton reset rouge ou noir pour redémarrer votre friteuse. Certaines friteuses possèdent deux boutons de reset que vous devez enfoncer simultanément.

Astuce: si vous conservez votre appareil dans un endroit froid, comme un garage, la sécurité peut se déclencher. Placez votre friteuse dans une pièce à température ambiante une demi-heure avant utilisation.
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Le panneau de commande est-il correctement fixé?

Pour des raisons de sécurité, si le panneau de commande de votre friteuse n’est pas correctement fixé sur l’appareil (des deux côtés), votre friteuse ne s’allumera pas. Il est important de toujours enfoncer le panneau de commande suffisamment vers le bas. Vous entendez un clic? Parfait, la friteuse est en contact avec le panneau et fonctionne à présent de manière optimale.
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