Une machine sous vide forme un emballage étanche et hermétique, à l’aide d’un film plastique, autour de vos aliments pour les protéger et prolonger leur conservation. Les emballages sous vide prennent moins de place et permettent un stockage plus pratique et hygiénique de votre nourriture.
La plupart des aliments solides peuvent être emballés sous vide : les viandes, charcuteries, fromages, légumes cuits ou blanchis, les produits cuisinés et les aliments secs comme les oléagineux. Vous pouvez conserver vos préparations humides, en sauce par exemple, si la texture est suffisamment épaisse pour être bien contenue dans le plastique avant la mise sous vide.
Grâce à la mise sous vide, vous conservez vos aliments nettement plus longtemps. De la viande fraîche sous vide peut rester au frigo jusqu’à 7 jours, contre 2 ou 3 jours à l‘air. Profitez de vos fromages préférés pendant plusieurs semaines, tandis que vos légumes cuits resteront comestibles jusqu’à 8 jours. La congélation sous vide protège la qualité des consommables pendant de longues durées, parfois jusqu’à 2 ans en fonction des produits.
Dans le cas de la machine d’emballage sous vide, vos aliments sont conservés dans du plastique alimentaire soudé. Il s’agit généralement d’un film plastique souple, parfois préformé ou vendu en rouleaux plats à découper. Il est ensuite thermosoudé par la machine après la mise sous vide. Il existe également des modèles qui permettent la mise sous vide de bocaux en verre et de boîtes.
Il existe des machines sous vide professionnelles dédiées, généralement, aux entreprises actives dans la restauration. Pour un usage à la maison, un modèle domestique remplit parfaitement ses missions.
Certains modèles sont équipés d’une fonction Pulse Vacuum qui aspire l’air par impulsions. Cette technique permet de contrôler le vide d’air en douceur et de mieux protéger les aliments fragiles comme les pâtisseries ou les fruits.
Vous cherchez une machine polyvalente qui vous permette de conserver vos aliments sous vide en boites ou en bocaux ? Optez pour un modèle doté d’un tuyau d’aspiration externe et multipliez les types de contenants.
Pour une conservation sous vide optimale, certaines machines réalisent une double ou même une triple soudure. Cette option vous assure une étanchéité maximale à l’air et réduit considérablement le risque de fuite.
Pour réaliser vos emballages avec votre machine sous vide, utilisez uniquement du film plastique alimentaire dédié. Ce type de plastique supporte la chaleur et la congélation, tout en répondant à des normes d’hygiène alimentaire.
La cuisson sous vide est une possibilité en effet. Cependant, soyez certain d’avoir sélectionné un film plastique prévu pour la cuisson. Lisez attentivement les informations délivrées par le fabricant avant de tenter l’expérience.
La durée de conservation sous vide dépend du type d’aliment et du mode de conservation. Au frigo, vous pouvez garder de la viande fraîche sous vide pendant près d’une semaine. Au surgélateur, vos légumes blanchis resteront comestibles pendant plusieurs années.
Les machines d’emballage sous vide sont très simples d’utilisation et d’entretien. Passez un chiffon humide sur l’appareil après chaque usage afin qu’il reste propre et sain pour la prochaine utilisation.
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