Comment utiliser une friteuse?

Votre friteuse est encore dans sa boîte et vous êtes impatient de cuire des frites fraîches. C’est maintenant que les choses sérieuses commencent. Vous devez en effet bien préparer votre appareil avant le premier usage et déterminer quelle huile/graisse et en quelle quantité vous allez devoir utiliser. Vous trouverez ci-dessous une réponse à toutes vos questions. 🍟

Que faire avant l'usage?

  1. Fixez le panneau de commande

    Pour des raisons de sécurité, si le panneau de commande de votre friteuse semi-professionnelle n’est pas correctement fixé sur l’appareil (des deux côtés), votre friteuse ne s’allumera pas. Il est important de toujours enfoncer le panneau de commande suffisamment vers le bas. Vous entendez un clic? Parfait, la friteuse est en contact avec le panneau et fonctionne à présent de manière optimale. Sur d’autres friteuses, vérifiez toujours que tous les accessoires (couvercle, panier, ...) sont bien fixés ou encastrés.

  2. Quand ajouter l’huile / la graisse?

    • Versez l’huile ou la graisse dans la friteuse avant de l’allumer. Attention: sans huile, la résistance risque de brûler (elle devient bleue) et d’endommager l’appareil.
    • Versez suffisamment d’huile dans la friteuse avant de l’allumer. Le niveau d’huile doit au moins atteindre le niveau minimum sans dépasser le niveau maximum. Si vous dépassez la quantité prescrite, l’huile peut déborder hors de la friteuse dès que vous y plongerez le panier avec les frites et causer des brûlures!
    • Le niveau est trop bas? Profitez-en pour renouveler l’huile. Si vous préférez attendre, veillez à rajouter exactement le même type d’huile ou de graisse. Nous déconseillons le mélange d’huiles ou de graisses différentes étant donné qu’elles risquent de réagir les unes avec les autres lorsqu’elles sont chauffées et de perdre rapidement en qualité. Chaque huile a sa propre température de cuisson et durée de vie. Important: Lorsque vous rajoutez de l’huile ou de la graisse, vous ne prolongez pas la durée de vie de celle qui se trouve déjà dans la friteuse.
    • Si vous utilisez de la graisse solide, faites-la fondre suivant les instructions de votre mode d’emploi. Attention: toutes les friteuses ne conviennent pas à l’usage de graisse solide. Optez dans ce cas de préférence pour un modèle équipé d’un indicateur spécial contrôlant la fonte de la graisse.

Quelle huile utiliser?

La qualité de l’huile est un élément important. Il existe 2 types d’huiles pour frire:

  • Les huiles végétales comme l’huile d’arachide conviennent très bien à la friture. De plus, elles sont meilleures pour la santé car elles sont moins riches en mauvais cholestérol.
  • Vous pouvez également préparer vos frites avec du saindoux (graisse de bœuf ou de porc) qui apporte une saveur particulière aux pommes de terre. Mais comme indiqué précédemment, toutes les friteuses ne peuvent pas être utilisées avec de la graisse solide.

Quand changer l’huile?

L’huile ne doit jamais être sale. Renouvelez l’huile toutes les 10 utilisations environ, ou plus tôt si elle commence à noircir, à sentir ou à fumer. N’oubliez pas que si vous utilisez aussi votre friteuse pour frire des snacks, des croquettes ou des beignets, vous devrez renouveler la matière grasse plus fréquemment.

Dans le cas des friteuses à zone froide, vous constaterez que l’huile se salit moins vite et que vous pouvez la conserver plus longtemps. Comment fonctionne une zone froide ? Sous la résistance, se trouve une zone qui n’est pas directement chauffée et où la température reste plus basse. Les résidus et miettes se déposent sur le fond de la friteuse et ne brûlent pas. Votre huile reste propre plus longtemps et est meilleure pour la santé ! Votre friteuse ne possède pas de zone froide ? Pas de panique ! Filtrez votre huile avec un filtre papier spécial et le tour est joué !

Comment réaliser des frites parfaites?

Si vous plongez trop de frites en même temps dans l’huile, la température de l’huile pourrait diminuer trop vite. Ce qui ne vous garantirait pas un résultat optimal. Lisez toujours attentivement le mode d’emploi de votre appareil avant de l’utiliser et ne dépassez pas la quantité de frites recommandée.

Vous voulez préparer des frites fraîches croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur? Choisissez des pommes de terre farineuses comme la Bintje. Et ensuite? Rincez bien vos frites à l’eau froide pour retirer un maximum d’amidon et séchez-les immédiatement avec un essuie propre et sec. Réalisez de préférence deux cuissons. Commencez par précuire vos frites fraîches pendant 4 à 8 minutes à 150°C, puis laissez-les refroidir une petite demi-heure. Ensuite, cuisez-les une deuxième fois à 180-190°C.

Vous utilisez des frites surgelées? La première cuisson n’est pas nécessaire car elles sont déjà précuites. Les frites allumettes n’ont pas non plus besoin de précuisson car elles sont très fines.

Bon à savoir: le temps de cuisson diffère en fonction du type de pommes de terre utilisé.

Vous utilisez une friteuse sans huile?

En principe, vous ne devrez pas préchauffer votre friteuse sans huile, mais l’appareil a néanmoins besoin d’un certain temps pour atteindre la température désirée. Comment savoir si la friteuse est prête? Un voyant s’allume ou un signal se déclenche. Il vous indique que la température est atteinte et que vous pouvez régler le temps de préparation.

Inutile d’ajouter de l’huile. Vous ne devrez ajouter une cuillère à soupe d’huile que si vous préparez des plats frais comme du poulet sans marinade ou des frites fraîches. Tous les aliments précuits, tels que les frites surgelées, les croquettes et les snacks, peuvent être cuits sans huile. Utilisez de l’huile d’arachide, de l’huile de tournesol ou de l’huile d’olive, mais jamais de l’huile de noix qui donne un mauvais goût.

Dans certains modèles, vous ne devez jamais verser l’huile directement dans la cuve ou le panier! Versez l’huile sur les ingrédients après les avoir placés dans la cuve. Pour les modèles avec panier, mélangez les frites et l’huile au préalable dans un bol. Pour un fonctionnement optimal, ne surchargez pas trop l’appareil et n’oubliez pas que la capacité diminue lorsque vous cuisez des aliments surgelés.



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