La qualité de l’huile est un élément important. Il existe 2 types d’huiles pour frire:
L’huile ne doit jamais être sale. Renouvelez l’huile toutes les 10 utilisations environ, ou plus tôt si elle commence à noircir, à sentir ou à fumer. N’oubliez pas que si vous utilisez aussi votre friteuse pour frire des snacks, des croquettes ou des beignets, vous devrez renouveler la matière grasse plus fréquemment.
Dans le cas des friteuses à zone froide, vous constaterez que l’huile se salit moins vite et que vous pouvez la conserver plus longtemps. Comment fonctionne une zone froide ? Sous la résistance, se trouve une zone qui n’est pas directement chauffée et où la température reste plus basse. Les résidus et miettes se déposent sur le fond de la friteuse et ne brûlent pas. Votre huile reste propre plus longtemps et est meilleure pour la santé ! Votre friteuse ne possède pas de zone froide ? Pas de panique ! Filtrez votre huile avec un filtre papier spécial et le tour est joué !
Si vous plongez trop de frites en même temps dans l’huile, la température de l’huile pourrait diminuer trop vite. Ce qui ne vous garantirait pas un résultat optimal. Lisez toujours attentivement le mode d’emploi de votre appareil avant de l’utiliser et ne dépassez pas la quantité de frites recommandée.
Vous voulez préparer des frites fraîches croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur? Choisissez des pommes de terre farineuses comme la Bintje. Et ensuite? Rincez bien vos frites à l’eau froide pour retirer un maximum d’amidon et séchez-les immédiatement avec un essuie propre et sec. Réalisez de préférence deux cuissons. Commencez par précuire vos frites fraîches pendant 4 à 8 minutes à 150°C, puis laissez-les refroidir une petite demi-heure. Ensuite, cuisez-les une deuxième fois à 180-190°C.
Vous utilisez des frites surgelées? La première cuisson n’est pas nécessaire car elles sont déjà précuites. Les frites allumettes n’ont pas non plus besoin de précuisson car elles sont très fines.
Bon à savoir: le temps de cuisson diffère en fonction du type de pommes de terre utilisé.
En principe, vous ne devrez pas préchauffer votre friteuse sans huile, mais l’appareil a néanmoins besoin d’un certain temps pour atteindre la température désirée. Comment savoir si la friteuse est prête? Un voyant s’allume ou un signal se déclenche. Il vous indique que la température est atteinte et que vous pouvez régler le temps de préparation.
Inutile d’ajouter de l’huile. Vous ne devrez ajouter une cuillère à soupe d’huile que si vous préparez des plats frais comme du poulet sans marinade ou des frites fraîches. Tous les aliments précuits, tels que les frites surgelées, les croquettes et les snacks, peuvent être cuits sans huile. Utilisez de l’huile d’arachide, de l’huile de tournesol ou de l’huile d’olive, mais jamais de l’huile de noix qui donne un mauvais goût.
Dans certains modèles, vous ne devez jamais verser l’huile directement dans la cuve ou le panier! Versez l’huile sur les ingrédients après les avoir placés dans la cuve. Pour les modèles avec panier, mélangez les frites et l’huile au préalable dans un bol. Pour un fonctionnement optimal, ne surchargez pas trop l’appareil et n’oubliez pas que la capacité diminue lorsque vous cuisez des aliments surgelés.